| Vorbereitung | 20 Minuten |
| Kochzeit | 60 Minuten |
| Wartezeit | 120 Minuten |
| Portionen | Brot |
Zutaten
- 260 g Wasser
- 20 g Frische Hefe 1/2 Würfel
- 5 g brauner Zucker oder Zuckerrübensirup
- 400 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 405
- 150 g Roggenmehl 1150
- 1 1/2 TL Salz
- 5 g Backmalz = 1 TL
- 7 g Roggensauerteigpulver 1/2 Päckchen
- 10 g Dunkler Balsamico-Essig
- 150 g Naturjoghurt 3,5 % Fett
Zutaten
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Anleitungen
- Hefe und Zucker in lauwarmem Wasser auflösen.
- Die übrigen Zutaten in einen Topf geben und das Hefegemisch hinzufügen. Alles ca. 5 Minuten verkneten. Sollte der Teig noch zu klebrig sein, ca. 2 EL Mehl über den Teig streuen und nachkneten. Dann legt sich eine dünne Mehlschicht um den Teig und man bekommt ihn super einfach aus dem Topf, ohne dem Teig zu viel Mehl zuzufügen.
- Teig in eine geölte Schüssel geben und abgedeckt mind. 90 Minuten (Teig muss ordentlich gegangen sein) gehen lassen. Danach Teig auf eine bemehlte Unterlage geben und mehrfach falten, bis eine runde Kugel entsteht.
- Teigling in den gefetteten und leicht bemehlten Zaubermeister legen, leicht anfeuchten, einschneiden und dünn bemehlen. Zaubermeister mit Deckel verschließen und 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze aufheizen und den Zaubermeister in den Ofen stellen (auf das Gitterrost ganz unten in den Backofen) und verschlossen 60 Minuten backen.
- Nach diesen 60 Minuten den Deckel abnehmen und das Brot knapp 5 Minuten (bitte mit Sichtkontakt) OHNE Deckel backen. Zaubermeister aus dem Ofen nehmen, Brot aus der Form holen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.