| Portionen | Gläser |
Zutaten
- 1 kg Trauben bzw. 750 ml Traubensaft
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 100 ml Amaretto / Portwein nach Bedarf, siehe Rezepthinweis unten!
Zutaten
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Anleitungen
- Die Trauben von den Stielen befreien und waschen.
- Danach die sauberen Trauben in einen Topf geben und unter rühren erhitzen und zerdrücken, so dass der Saft aus den Trauben kommt. Kurz vor dem Kochen vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Die gekochten Trauben über ein Sieb abschütten und den Saft auffangen. Aus einem kg Trauben sollten 750 ml Saft werden, soviel benötigt man für das Gelee.
- Nehmt einen ausreichen großen Topf, die Masse sollte nicht viel mehr als die Hälfte des Topfes füllen, da alles noch sprudeln kochen muss. Nun die 750 ml kalten Traubensaft mit den 500 g 2:1 Gelierzucker verrühren.
- Den Saft aufkochen und 4 Minuten sprudelnd köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Gläser mit kochendem Wasser ausspülen und stehen lassen, nicht abtrocknen!!!
- Wenn das Gelee 4 Minuten gekocht hat, evtl. vorhandenen Schaum abschöpfen (sieht nicht so appetitlich aus) und direkt in die heißen ausgespülten Gläser abfüllen.
- Die verschraubten Gläser auf dem Kopf stehen auskühlen lassen. Guten Appetit!
Rezept Hinweise
Wer etwas besonders möchte, nimmt statt 750 ml Traubensaft nur 650 ml und gibt noch 100 ml Amaretto oder Portwein dazu. Alles zusammen mit dem Gelierzucker laut Rezept kochen.
Schmeckt super! 🙂