| Portionen | Stollen |
Zutaten
- 500 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1/2 Fläschchen Bittermandelaroma
- 1/2 Fläschchen Zitronenaroma
- 1 Fläschchen Rumaroma
- 1 Msp. Muskatblüte
- 1 Msp. Kardamon
- 1 Prs. Salz
- 2 Eier
- 125 g Margarine
- 2 El Öl
- 150 g Quark
- 250 g Rosinen
- 50 g Orangeat
- 50 g Zitronat
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g Marzipan-Rohmasse (optional)
Zutaten
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Anleitungen
- Zitronat und Orangeat mit etwas von dem Mehl kleinhacken
- Alle Zutaten bis inkl. Quark zu einem Teig verkneten.
- Nach und nach die restlichen Zutaten unterkneten.
- Die Stollenform ausfetten und bemehlen, Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C ca. 60 Minuten backen.
- Wenn der Stollen fertig ist, diesen mit Butter bepinseln und Puderzucker darüber streuen.
Rezept Hinweise
Für Marzipanstollen 1 Päckchen Marzipan mit etwas Puderzucker und Margarine verkneten und in die Mitte des Stollenteigs drücken.