| Vorbereitung | 45 Minuten |
| Kochzeit | 30 Minuten |
| Portionen | Personen |
Zutaten
für die Hackfleischsoße
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Hackfleisch
- 1 Möhre Suppengrün
- 1 Stück Sellerie Suppengrün
- 1 Stange Lauch Suppengrün
- 1 Dose Tomaten (püriert)
- 1 Dose Tomaten (stückig)
- 2 El Tomatenmark
- 200 ml Rotwein je lieblicher desto besser
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Nelken
- 4 Wacholderbeeren
- 4 Pimentbeeren
- Salz
- Pfeffer
- Zucker wegen Tomatenmark
- Wasser
- Gemüsebrühe
- Zimt
für die Bechamelsoße
- 70 g Butter / Margarine
- 80 g Mehl
- 750 ml Milch
- Salz
- etwas Pfeffer
- viel Muskat
- Gemüsebrühe
weitere Zutaten
- Lasagneplatten
- 1 Päckchen Gouda
- 1 Päckchen Emmentaler Streukäse
- Kräuer der Provence
- Paprikapulver edelsüß
- Butter
Zutaten für die Hackfleischsoße
für die Bechamelsoße
weitere Zutaten
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Anleitungen
Hackfleischsoße
- Zwiebeln mit Knoblauch glasig anbraten und das Hackfleisch dazu geben.
- Kleingeschnittenes Suppengemüse mit dazu geben und mit dem Tomatenmark zusammen unter rühren kurz anschmoren.
- Dosentomaten und den Rotwein dazugeben. Ebenso die Gemüsebrühe, Kräuter der Provence, Lorbeerblatt, Piment, Nelken und Wacholderbeeren beifügen.
- Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Evtl. noch etwas Wasser oder Rotwein nachgießen, damit bei nachfolgendem schmoren die Soße nicht zu trocken wird.
- Dann 45 min. mit leicht geöffnetem Deckel unter Umrühren köcheln lassen.
- Soßen nicht zu steif machen, da sonst die Lasagneplatten nicht gar werden, aber auch nicht zu dünnflüssig, weil dann die Platten auf dem Teller auseinander rutschen.
- Die fertige Soße mit etwas Zimt abschmecken.
Bechamelsoße
- Butter/Margarine schmelzen aber nicht zu stark erhitzen. Mehl mit dem Schneebesen einrühren und anschwitzen.
- Milch nach und nach hinzu geben, bis die Soße dick wird und ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Wenn sie zu dick wird, Milch nachgießen.
- Soßen nicht zu steif machen, da sonst die Lasagneplatten nicht gar werden, aber auch nicht zu dünnflüssig, weil dann die Platten auf dem Teller auseinander rutschen.
- Mit Gemüsebrühe, Salz, etwas Pfeffer und Muskat abschmecken.
Lasagne schichten
- 1. Schicht: viel Bechamelsoße auf den Boden, darauf 2 Lagen Nudelplatten mit Bechamelsoße dazwischen
- 2.Schicht: die Hälfte der Hackfleischsoße
- 3. Schicht: 2 Lagen Nudelplatten mit Goudakäse und etwas Bechamelsoße dazwischen
- 4. Schicht: die restliche Hackfleischsoße und darauf eine Laage Nudelplatten
- 5. Schicht: Bechamelsoße und darauf eine dicke Lage Emmentaler Streukäse und Kräuter der Provence und Paprikapulver darüber verteilen
- Das Ganze kommt für ca 30 min bei 200°C in den vorgeheizten Backofen. Kurz vor Schluss noch ein paar Butterflocken auf dem Käse verteilen.
Rezept Hinweise
Wenn die Lasagne fertig ist und aus dem Ofen kommt, einige Minuten vor dem Verzehr abkühlen lassen, dann schmeckt sie besser. Die Soße ist dann nicht mehr so flüssig und die Platten rutschen nicht so schnell auseinander.
