gefüllter Kranz / Nusszopf

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gefüllter Kranz / Nusszopf
Portionen
Kranzkuchen
Zutaten
Hefeteig
Füllung
Portionen
Kranzkuchen
Zutaten
Hefeteig
Füllung
Anleitungen
Hefeteig
  1. Mehl mit Salz und dem Ei in eine Schüssel geben und eine Kuhle bilden.
  2. Milch mit Zucker und Margarine erhitzen (nicht kochen!) und die Hefe hinein bröckeln. Alles verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat und alles zu dem Mehl geben.
  3. Den Teig gut 10 Minuten kneten und dann gehen lassen, bis sich sein Volumen ca. verdoppelt hat.
Füllung
  1. Haselnüsse mit dem Paniermehl und dem Wasser verrühren. Die Masse sollte nicht zu flüssig sein!
  2. Nach und nach die restlichen Zutaten zu der Füllung geben, sodass eine homogene Masse entsteht.
Anleitung zum Füllen
  1. Hefeteig groß und dünn ausrollen. Wer möchte kann auch statt einem großen, zwei kleinere Nusszöpfe machen. Die Füllung auf dem Hefeteig verteilen.
  2. Den Teig der Länge nach aufrollen und mit einem Teigschaber der Länge nach halbieren, so entstehen 2 offene Stränge. Die beiden Stränge als Zopf flechten.
  3. Den Zopf entweder in einer Kastenform (ausgefettet und ausgemehlt) oder in einer Springform (rund als Kranz legen) backen, damit er nicht auseinander geht. Vorher den Teig noch mal ca. 20 Minuten gehen lassen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 170 °C 30-40 Minuten backen, bis der Zopf goldbraun ist. Wenn der Zopf fertig ist, Aprikosenmarmelade erhitzen und den Kuchen damit bestreichen. Wer möchte kann später noch Zuckerguß darüber geben.

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